Спутниковый интернет SpaceX Starlink может лишиться финансирования

Спутниковый интернет SpaceX Starlink может лишиться финансирования

Провайдер спутникового телевидения Dish Network борется против спутникового интернета SpaceX Starlink в Федеральной комиссии по связи США (FCC).

Dish пытается заблокировать предоставление SpaceX Starlink статуса телекоммуникационного оператора (ETC), который позволит последней получать финансирование FCC для организации широкополосного интернет-доступа в сельских районах США.
В поданной вчера заявке SpaceX говорилось, что безосновательная попытка Dish заблокировать финансирование послужит только задержке самого важного — подключения к Сети американского населения. В то время как Dish говорит, что у неё есть обоснованные опасения по поводу вмешательства в полосу 12 ГГц, SpaceX описала жалобу Dish в FCC как фальшивую заявку, которая является очередным примером злоупотреблений Dish комиссионными ресурсами в своих попытках изъять 12-ГГц полосу.

Спор связан с несколькими разбирательствами FCC, в том числе с петицией Starlink, требующей получения статуса полноценного телекоммуникационного оператора в соответствии с Законом о связи. SpaceX нуждается в этом юридическом статусе в некоторых штатах, где выиграла федеральное финансирование для развёртывания широкополосной связи в сельских и малонаселённых районах. Dish же попросила FCC отказать SpaceX в данном статусе на 12-ГГц диапазоне.
SpaceX предварительно получила $885,51 млн субсидий на 10 лет от Фонда сельских цифровых возможностей FCC (RDOF), но все ещё нуждается в окончательном одобрении FCC для получения статуса ETC и самого финансирования. В рамках субсидий SpaceX предстоит развернуть широкополосную связь в 642 925 домах и предприятиях в 35 штатах. Эти деньги частично бы покрыли расходы SpaceX на развёртывание своей низкоорбитальной спутниковой группировки, которая могла бы обслуживать сельские районы по всей территории США, а не только эти 642 925 точек. Некоторые лоббисты, представляющие мелких интернет-провайдеров, также возражали против финансирования SpaceX.
Dish является провайдером спутникового телевидения, а не домашнего Интернета, и она не участвовала в аукционе RDOF. Но Dish строит мобильную широкополосную сеть 5G, которая в конечном счёте может использовать спектр из диапазона 12 ГГц, который Dish уже задействует для спутникового телевидения. Поскольку SpaceX тоже использует частоты 12 ГГц, Dish утверждает, что беспокоится о помехах.
На прошлой неделе Dish подала петицию с просьбой FCC отклонить запрос SpaceX о статусе ETC в диапазоне 12,2–12,7 ГГц, заявив при этом, что не возражает против статуса ETC для SpaceX при работе в других диапазонах связи. «Статус ETC для Starlink в 12-ГГц диапазоне должен быть отклонён или отложен до решения проблемы помех в работе DBS [спутников прямого вещания], возникающих в этой полосе из-за предложенной SpaceX модификации её спутниковой системы, а также вопросов совместного использования, представленных в недавно инициированном комиссией регламенте 12 ГГц», — отметила Dish.

Спутниковый интернет SpaceX Starlink может лишиться финансирования

Как отмечается в петиции, SpaceX намерена летать на высоте вдвое ниже первоначально запланированной — 540–570 км вместо 1110–1325 км — и осуществлять передачу в США с половины угла возвышения. По словам компании, её исследование показало, что эти изменения нарушат работу спутников прямого вещания в 12-ГГц диапазоне. Dish сообщила в FCC, что планы SpaceX негативно повлияют на приём сигнала DBS потребителями, а модифицированная система Starlink выйдет за пределы ограничения мощности, которые установлены правилами Международного союза электросвязи и FCC. Другими словами, SpaceX не сможет использовать полосу 12 ГГц для выполнения своих обязательств RDOF, если такая служба будет мешать работе DBS.

(C) 3dnews

Источник

Панели МДФ — лучшее соотношение качества и цены для вашей мебели Анализ позиций вашего сайта Онлайн игровые автоматы на деньги Купить новый смартфон от Meizu M6 Ремонт ноутбуков Toshiba

Лента новостей