Киберпреступники стали активнее использовать банковские трояны и вымогатели

Исследования Check Point® Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP) обнаружили, что в августе киберпреступники активно использовали банковские трояны — три варианта зловредов этого типа попало в топ вредоносных программ, согласно последнему отчету Check Point Global Threat Impact Index.
В первую десятку рейтинга вошли Zeus, Ramnit и Trickbot. Эти трояны определяют, когда жертва посещает сайт банка, а затем используют кейлоггинг или веб-инъекции, чтобы перехватить вводимые учетные данные пользователя или другую критическую информацию, такую как PIN-коды. Полученные сведения дают злоумышленникам доступ в личный кабинет онлайн-банка. Трояны могут также направлять жертв на поддельные банковские веб-сайты, имитирующие официальные, вынуждая их вводить свои учетные данные.
Согласно отчету Global Threat Impact Index, в августе вымогатель Globeimposter, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware, занял второе место среди самых активных вредоносных ПО. Хотя зловред был обнаружен в мае 2017 года, до августа он редко давал о себе знать, распространяясь с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования Globeimposter присоединяет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу, и от жертвы требуется плата за дешифровку ценных данных.
«Финансовая выгода — основной мотив для подавляющего большинства киберпреступлений, и, к сожалению, преступники имеют в своем распоряжении широкий спектр инструментов для достижения этой цели, — заявила Майя Горовиц, менеджер группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies. — Присутствие высокоэффективного шифровальщика и целого ряда банковских троянов в десятке самых распространенных семейств вредоносных программ говорит о том, насколько упорными и изощренными хакеры могут быть в попытках вымогать деньги. Организации должны быть бдительными и проактивными, чтобы защитить свои сети».
Самые активные зловреды августа 2017:
RoughTed остается главным зловредом августа, несмотря на то, что количество организаций, подвергшихся нападению, снизилось с 18% до 12% во всем мире. На втором месте Globalimposter — 6%, третье место занимает HackerDefender с 4%.
1. ↔ RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.
2. ↑ Globeimposter — вымогатель, замаскированный под шифровальщик Globe ransomware. Был обнаружен в мае 2017 года и распространялся с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования программа добавляет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу.
3. ↓ HackerDefender — Пользовательский руткит для Windows, может использоваться для сокрытия файлов, процессов и ключей системного реестра. Также его применяют в качестве бэкдора и программы для перенаправления портов, которая работает через TCP-порты, открытые существующими службами. В результате скрытый бэкдор невозможно обнаружить традиционными средствами.
Количество атак за август на Украину снизилось, и она опустилась с 85 на 111 место. Больше всего атакам в августе подверглись Доминиканская Республика, Бермудские Острова и Монголия. Меньше всего атак было на Мозамбик, Киргизию и Гернси.
Hummingbad, который ежемесячно появлялся ТОП-10 в первой половине 2017 года, снова не вошел в рейтинг. Самый популярный зловред, используемый для атаки на мобильные активы организаций, в августе сменился — теперь это Triada, поднявшийся с третьего места.
Самые активные мобильные зловреды:
Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
Hiddad — зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.
Gooligan — вредоносное ПО для Android, способное укоренять устройства и красть e-mail адреса и токены аутентификации, хранящиеся на нем.
Отчет The August Threat Index показывает, насколько разнообразен и динамичен ландшафт киберугроз. Всего несколько месяцев назад Hummingbad был невероятно силен, однако в августе он даже не попал в первую десятку.
Данные для ThreatCloud Map предоставлены Check Point’s ThreatCloudTM — крупнейшей сетью для совместной борьбы с киберпреступлениями, которая собирает данные об атаках с помощью глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud содержит более 250 миллионов адресов, анализируемых на наличие ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносного ПО и более 5,5 миллионов адресов зараженных веб-сайтов. Каждый день система обнаруживает свыше одного миллиона типов вредоносного ПО.

Источник

Лучшая студия по раскрутке сайтов Продажа специализированного программного обеспечения Новый безопасный мессенджер Рейтинги СЕО компаний Как проверить доступность сайта

Лента новостей