28.07.2018 15:38

Как формируется цена за природный газ?

Как формируется цена за природный газ?

О том, как добывают или транспортируют природный газ знают наверняка все. Одновременно в открытом доступе недостаточно информации о системе ценообразования природного газа, как товара. Что означает рыночное ценообразование? Это когда все доставки природного газа формируют цену касательно маркера (например NBP или HenryHub), независимо от того, идут они по контрактам или в рамках мгновенных операций. Процесс преобразования системы ценообразования начался в конце 1990-х годов, а серьезные изменения были заметны в середине 2000-х и только в странах Западной Европы. На сегодняшний день европейская система ценообразования находится в процессе трансформации. Все актуальные биржевые котировки на природный газ можно посмотреть на сайте ueex.com.ua/rus/exchange-quotations/natural-gas/, где вы найдете нужные цифры и графики. Лучше всего проиллюстрировать этот процесс можно следующим образом.

На сегодняшний день в Северо-Западной Европе доминирует рыночное ценообразование с привязкой к ценам маркерных хабов: 91% поставок осуществляется только по такому принципу. В Центральной Европе почти 30% поставок привязаны к индексам цены нефти, а поставки по регулируемым ценам составляют более 10%. В Средиземноморском регионе только треть поставок привязана к ценам на хабах, причем большинство из них — это рынок потребления Италии. В Юго-Восточной Европе доминирует принцип регулируемой цены (долгосрочные контракты) и привязка к индексу цены нефти. На сегодняшний день в целом в Европе индексация по нефти остается на уровне 35%, но постоянные переговоры и изменение контрактов гарантировано снижают цены по ним для окончательных покупателей.

К рыночным ценам привязаны более 60% контрактов, а 5% контрактов заключаются по регулируемым ценам. Обеспечить равномерность рыночной системы ценообразования на газ в Европе поможет уже апробирована модель Великобритании и США – это маркерные хабы. С целью того, что бы эти перемены были положительными нужно вызвать доверие, то есть маркер или маркерный хаб должны иметь положительную ликвидность – как текущую, так и будущую, а также быть полностью прозрачными, открытыми и доступными для широкого круга участников. Сегодня довольно успешно функционирует маркерный хаб Северо-Западной Европы - нидерландский TTF. Впереди создания полноценных региональных хабов Центральной и Восточной Европы, которые станут маркерными. Причем последний центр торговли, с учетом гибкости и разветвленности существующей газотранспортной инфраструктуры, наиболее эффективно будет работать в Украине.

Программа для удаленной работы Интернет-магазин мобильных телефонов в Минске Инновации в решении вопросов безопасности Продвижение сайта для вашего бизнеса Выбор качественных прокси серверов

Лента новостей