Intel прекращает выпуск контроллеров и компонентов WiGig

Intel прекращает выпуск контроллеров и компонентов WiGig

Корпорация Intel довольно неожиданно объявила о прекращении выпуска и продаж своих продуктов на базе стандарта IEEE 802.11ad. Компания намерена завершить поставки всех своих устройств WiGig для ноутбуков и док-станций к концу 2017 года, при этом Intel не предполагает заменять свои WiGig-устройства для мобильных ПК на компоненты нового поколения, а просто прекратит предлагать соответствующие решения вообще. В дальнейшем компания сосредоточится на решениях WiGig, предназначенных для шлемов виртуальной и дополненной реальности (augmented reality, virtual reality — AR, VR).

В пятницу Intel официально инициировала программу прекращения выпуска (end-of-life, EOL) контроллеров Wireless Gigabit 11000 и Tri Band Wireless-AC 18260, антенны Wireless Gigabit Antenna-M M100041 и приёмника сигнала данных Wireless Gigabit Sink W13100. Intel просит своих партнеров разместить свои окончательные заказы на упомянутые сетевые карты, антенны и приёмники до 29 сентября 2017 года. Окончательные поставки будут производиться до 29 декабря 2017 года.

Решения Intel на базе технологии WiGig

Как правило, Intel продолжает продавать свою продукцию по меньшей мере несколько кварталов после того, как она инициирует план прекращения её выпуска. Четыре месяца — относительно короткий период между началом программы EOL и её завершением, что может указывать на то, что компания имеет относительно ограниченное количество клиентов, использующих продукты WiGig, и не ожидает, что они будут заинтересованы в этих устройствах в 2018 году и далее. В прошлом году Intel уже анонсировала план EOL для своих контроллеров Tri Band Wireless-AC 17265 и некоторых моделей приёмника W13100. Примечательно, что срок прекращения поставок данных продуктов тот же — 29 декабря 2017 года.

Технология WiGig позволяет устройствам подключаться друг к другу без проводов с использованием спектра 60 ГГц на расстоянии до десяти метров. Скорость передачи данных в случае использования стандарта 802.11ad составляет до 7–8 Гбит/с при минимальных задержках (менее 10 мс для сверхоптимизированных решений). WiGig не может заменить Wi-Fi или Bluetooth, поскольку радиоволны миллиметрового диапазона не могут проникать сквозь стены, но позволяет подключать друг к другу устройства, находящиеся в прямой видимости — беспроводные док-станции, AR/VR-шлемы, дисплеи, устройства хранения данных и другие.

Возможности WiGig

Современные продукты WiGig компании Intel были разработаны в основном для ноутбуков и док-станций к ним. Ряд производителей ПК выпустили ноутбуки с контроллерами Intel Tri Band Wireless-AC 18260/17265 и соответствующие док-станции на базе Intel Wireless Gigabit Sink W13100. Данные WiGig-решения были ориентированы на различных B2B-клиентов, но не на розничный рынок и потребителей. Таким образом, WiGig никогда не была использована в массовых ноутбуках, дисплеях и других устройствах.

Подавляющее большинство современных мобильных ПК поставляются с портами типа USB 3.1 Gen 2 Type-C или Thunderbolt 3, поддерживающими скорость передачи данных до 10 или 40 Гбит/с соответственно, DisplayPort 1.2 и другие протоколы, что обеспечивает гораздо лучшую производительность и функциональные возможности, чем WiGig, хотя и с использованием проводов. Поскольку экосистема WiGig так и не стала поистине всеобъемлющей, технология не могла конкурировать с Thunderbolt 3 или даже с USB 3.1 Gen 2 как решение для док-станций. Судя по всему, именно поэтому Intel прекращает выпуск изделий на базе технологии WiGig текущего поколения: они никогда не были хоть сколько-то популярными и уже не станут таковыми, а значит, нет причин для продолжения производства и продаж. Между тем это не означает, что компания намерена прекратить поддержку уже используемой 802.11ad-продукции: Intel продолжит предлагать драйверы и поддерживать свои WiGig-изделия в соответствии с обязательствами.

Технология Intel Wireless Docking на основе WiGig

В настоящий момент Intel не раскрывает планов по выпуску решений на базе WiGig для ноутбуков и планшетов следующего поколения. При этом компания обещает, что будет продолжать работу над 802.11ad-совместимыми устройствами для гарнитур VR. Ранее в этом году HTC и Intel уже демонстрировали беспроводное подключение шлема HTC Vive к ПК, использующее технологию WiGig. Компании не обнародовали подробностей и неизвестно, использовали ли они имеющиеся решения на базе WiGig, или же применяли нечто иное.

Надо сказать, Intel и HTC не единственные фирмы, которые пытаются использовать WiGig для передачи данных VR-гарнитурам. Ряд компаний (DisplayLink, TPCast и другие) пытаются использовать радиоволны миллиметрового диапазона для создания беспроводных гарнитур VR, а некоторые из них даже продемонстрировали свои устройства на MWC 2017 в начале этого года. Кроме того, в середине года AMD приобрела компанию Nitero именно из-за технологий радиоволн миллиметрового диапазона с прицелом на AR/VR-решения (а заодно и беспроводные дисплеи). Наконец, известно, что подразделение Oculus VR компании Facebook работает над беспроводной гарнитурой Project Santa Cruz.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Пока с проводами

Без активной поддержки Intel технология WiGig едва ли имеет шансы получить сколько-то серьёзное присутствие на рынке ноутбуков и док-станций к ним. Однако провалившись на рынке массовых ПК, WiGig может стать востребованным для следующего поколения гарнитур виртуальной и дополненной реальности.

Академия, которая научит вас быть лидером в своей сфере Рейтинги СЕО компаний Скачивание Adobe flash player Android TV приставка Запчасти для моделей экзотического GSmart

Лента новостей